Team versus individual reputations : a model of interaction and some empirical evidence

Olivier Gergaud*, OMI-Université de Reims et TEAM
Florine Livat, OMI-Université de Reims


Résumé. Comment des individus, des biens ou des services (e.g. des chercheurs) au moyen de leur propre réputation donnent-ils naissance à une réputation de groupe (e.g. celle d'un laboratoire) et à l'inverse comment tirent-ils avantage de cette réputation de groupe ? Contribuent-ils à (tirent-ils avantage de) la réputation de groupe proportionnellement à leur réputation individuelle ou différemment ? Pour répondre à ces questions, nous développons dans cet article un modèle théorique dans lequel la réputation collective à la fois détermine et est déterminée par des réputations individuelles comme initialement suggéré par Tirole (1996). Cet article propose également une stratégie empirique destinée à évaluer à la fois les impacts de l'ombrelle (l'impact d'une réputation collective sur une réputation individuelle donnée) et les contributions à l'ombrelle (le contraire). Le modèle théorique est ensuite appliqué au cas des vins de Bordeaux à partir d'un riche ensemble de données sur les opinions individuelles.
Mots clés : Réputation individuelle, réputation collective, biens culturels.

Abstract. How do individuals, goods or services (e.g. researchers) through their own reputation give birth to a group's reputation (e.g. a laboratory) and conversely how do they take advantage of this group's reputation. Do they contribute to (derive benefit from) the group's reputation proportionally to their individual reputation or in a different way ? To answer these questions we develop in this paper a theoretical model in which collective reputation both determines and is determined -simultaneously- by individual reputations as suggested first by Tirole (1996). This paper also proposes an empirical strategy to assess both umbrella impacts (the impact of a collective reputation on a given individual reputation) and contributions to the umbrella (the contrary). Then, the theoretical model is applied to the case of Bordeaux wines from a rich dataset on individual opinions.
Keywords : Individual reputation, collective reputation, cultural goods.

JEL Classification : L15, L66, Z13.

*OMI-Université de Reims Champagne-Ardenne, 57 bis, rue Pierre Taittinger, 51096 Reims Cedex.