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Evaluation de la compétitivité et de la spécialisation de l'agriculture tunisienne dans le cadre de
libre-échange avec l'UE
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Résumé.
Dans cette étude, nous essayons d'évaluer la spécialisation et la compétitivité de l'agriculture tunisienne
dans un environnement général marqué paradoxalement par la montée conjointe de la mondialisation et de la
régionalisation. Dans ce contexte, l'agriculture tunisienne est appelée à faire face à une concurrence plus
rude, notamment après les signatures d'un accord d'admission à l'OMC (Organisation Mondiale du Commerce) en
1993 et également d'un accord de libre-échange avec l'Union Européenne (UE) en 1995. Le volet agricole sera un
sujet de négociation avec l'UE à partir de l'an 2001. L'objectif de ce travail est de savoir si l'agriculture
tunisienne est en mesure d'augmenter ou à la limite de conserver sa part dans le marché mondial.
Abstract.
In this study, we try to evaluate the specialization and the competitiveness of the Tunisian agricultural
sector in a general environment characterized by a rapid internationalization. In this context, the Tunisian
agriculture must confront a rougher competition, particularly after the signature of an agreement of
admission to the WTO (World Trade Organization) in 1993 and an agreement of free trade region with the
European Union (EU) in 1995. The agricultural shutter will be a subject of negociation with the EU (2001).
The objective of this work is to know if the Tunisian agriculture is able to increase or at least to preserve
its market shares.
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