Intégration économique et localisation des productions agricoles : le rôle des politiques de différenciation des produits liées au territoire

Karine Daniel*, TEAM et INRA ESR


Résumé. Cet article montre dans quelle mesure, des politiques économiques de nature réglementaire sont susceptibles d'infléchir les phénomènes de concentration des productions agricoles dans les bassins de production les plus compétitifs. Des politiques de protection des signes de qualité liés au territoire entrent dans ce cadre (Appellations d'Origine Contrôlée, Indication Géographique Protégée ...). Un modèle de localisation des productions agricoles entre deux bassins de production permet d'appréhender cette question. Les échanges de biens entre les deux espaces productifs permettent de représenter une situation d'équilibre en économie ouverte. Ce modèle compte deux secteurs d'activité, "agriculture" et "services". La population n'est pas mobile géographiquement, mais sa répartition entre les deux secteurs d'activité est endogène. Les outputs agricoles sont différenciés selon leur origine géographique de production. L'impact d'une politique d'intégration économique sur la localisation des productions est testé à partir d'un équilibre construit en situation d'asymétrie régionale de coûts de production. La question de l'intégration, à moyen terme des Pays d'Europe Centrale et Orientale à l'Union Européenne est discutée autour de trois scénarios de politiques démarcation des produits alimentaires selon leur origine géographique de production. Les régions considérées ont la possibilité de mettre en oeuvre des politiques de différenciation des produits agricoles. Par ailleurs, l'Union peut imposer certaines règles, assimilables à la mise en place de barrières non tarifaires lors de la signature de l'accord d'intégration. Si les politiques de différenciation des produits ne favorisent pas, globalement l'occupation de l'espace par l'activité de production agricole, ces politiques permettent une meilleure répartition de l'activité entre les territoires.
Mots clés : Localisation, agriculture, économie géographique, avantages comparatifs, intégration économique, différenciation des produits.

Abstract. This paper investigates the contribution of spatial and variety dimensions to agri-food prices. It presents a stylised model of multiple producers, supplying differentiated products to consumers in different regions. Production is characterised by aspects that give rise to both increasing and decreasing returns. The long run equilibrium price received will reflect the premium paid by consumers who value variety and one type of transport cost. The price paid by consumers also includes two other transport costs. Using the model we show how, in order to prepare an integration process, policies based on differentiation, given geographical origin of outputs can flavours dispersion of agricultural activities between regions. Differences between varieties can be due to (i) differences in inputs (Indication Géographique de Provenance IGP) and (ii) differences in outputs (Appellation d'Origine Controlée AOC). Given the example of the Central and Eastern European Countries (CEECs) integration, we applied three scenarios. We show that differentiation policies don't favour the global agricultural production, but flavour a certain equilibrium of location of agricultural outputs between regions.
Keywords : Location, agriculture, geographic economy, comparative advantages, economic integration, output differentiation.

JEL Classification : R3, R4, F1.

*INRA - ESR, Région Pays de la Loire, INRA LERECO, BP 71627, Rue de la Géraudière, 44316 Nantes Cedex