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Intégration économique et localisation des productions agricoles :
le rôle des politiques de différenciation des produits liées au territoire
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Résumé.
Cet article montre dans quelle mesure, des politiques économiques de nature réglementaire sont
susceptibles d'infléchir les phénomènes de concentration des productions agricoles dans les bassins de
production les plus compétitifs. Des politiques de protection des signes de qualité liés au territoire
entrent dans ce cadre (Appellations d'Origine Contrôlée, Indication Géographique Protégée
...). Un modèle de localisation des productions agricoles entre deux bassins de production
permet d'appréhender cette question. Les échanges de biens entre les deux espaces productifs
permettent de représenter une situation d'équilibre en économie ouverte. Ce
modèle compte deux secteurs d'activité, "agriculture" et "services". La population
n'est pas mobile géographiquement, mais sa répartition entre les deux secteurs
d'activité est endogène. Les outputs agricoles sont différenciés selon
leur origine géographique de production. L'impact d'une politique d'intégration
économique sur la localisation des productions est testé à partir d'un
équilibre construit en situation d'asymétrie régionale de coûts de
production. La question de l'intégration, à moyen terme des Pays d'Europe Centrale et
Orientale à l'Union Européenne est discutée autour de trois scénarios de
politiques démarcation des produits alimentaires selon leur origine géographique de
production. Les régions considérées ont la possibilité de mettre en
oeuvre des politiques de différenciation des produits agricoles. Par ailleurs, l'Union peut
imposer certaines règles, assimilables à la mise en place de barrières non
tarifaires lors de la signature de l'accord d'intégration. Si les politiques de
différenciation des produits ne favorisent pas, globalement l'occupation de l'espace par
l'activité de production agricole, ces politiques permettent une meilleure répartition
de l'activité entre les territoires.
Abstract.
This paper investigates the contribution of spatial and variety dimensions to agri-food prices. It
presents a stylised model of multiple producers, supplying differentiated products to consumers in
different regions. Production is characterised by aspects that give rise to both increasing and
decreasing returns. The long run equilibrium price received will reflect the premium paid by consumers
who value variety and one type of transport cost. The price paid by consumers also includes two other
transport costs. Using the model we show how, in order to prepare an integration process, policies
based on differentiation, given geographical origin of outputs can flavours dispersion of agricultural
activities between regions. Differences between varieties can be due to (i) differences in inputs
(Indication Géographique de Provenance IGP) and (ii) differences in outputs (Appellation d'Origine
Controlée AOC). Given the example of the Central and Eastern European Countries (CEECs)
integration, we applied three scenarios. We show that differentiation policies don't favour the global
agricultural production, but flavour a certain equilibrium of location of agricultural outputs between
regions.
JEL Classification :
R3, R4, F1.
![]() *INRA - ESR, Région Pays de la Loire, INRA LERECO, BP 71627, Rue de la Géraudière, 44316 Nantes Cedex ![]() |